FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カマンベールミルフィーユ鍋

■コッヘルでミルフィーユ鍋

去年、倶楽部のSさんから新品のコッヘルを頂きました。
直径20cm、高さ10cm。
3~4人の鍋料理に丁度好さそうです。
で、今夜はカマンベールミルフィーユ鍋を試作することにしました。

材料:4人分
白菜:1/4個  豚バラ肉:400g  カマンベールチーズ:丸ごと一個
エリンギやシメジなど好きなキノコ:適量
お湯300cc、コンソメキューブ1個で溶いたコンソメスープ
ミニトマト:好きなだけ
あらびき黒コショウ、柚子コショウ、タバスコなど好みで

カマンベール鍋材料

作り方
①白菜、豚肉を5~8cmくらいの大きさで切っておく。
②白菜をコッヘルに円形に敷き詰める。
③白菜と白菜の隙間に豚肉を詰める。
*ここでやめて、水と日本酒を加えて加熱すると、定番の豚肉と白菜の
ミルフィーユ鍋になる。ポン酢醤油で食べると美味しい。
④③の真ん中にカマンベールチーズを置き、コンソメスープを半量入れる。

カマンベール鍋

⑤さらにトマトとキノコを足して、蓋をして10~15分加熱する。

ふたを開けると
カマンベール鍋出来上がり

調理のポイント
*白菜から水分がでるので、残り半量のコンソメスープは様子を見ながら加える。
*カマンベールチーズは丸のまま入れず、1/8程度に切りこみを入れた方が食べやすい。
*カマンベールチーズは他の具が煮えてから、最後に乗せて溶かしながら、
具にからめても美味しい。
*残ったスープに水洗いしたご飯を足して、リゾットにしても美味しい。
*冬場だと豚肉がいたむ心配がないので、鍋に切った材料を入れて、鍋ごと山に持っていくと、
コンソメスープを足して、温めるとすぐ食べられる。

by みもざ
スポンサーサイト

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

彷徨倶楽部

Author:彷徨倶楽部


彷徨倶楽部ブログへようこそ!
このブログは山岳会「彷徨倶楽部」部員が作っています。
今、このブログをご覧になっているあなたも私たちと一緒に
楽しく安全な山登りをしませんか?
初心者は基礎からご指導します。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。